家装资讯

s h a n g h a i

案例分享 | 疫情后如何打造全屋【收纳系统】,这个案例拿去抄!

2022-05-05 20:45

本次屋主是一家四口,男孩上幼儿园,女孩初中,男主人是名航海员,女主人负责照顾家庭起居。


屋主需求:

●男主人喜爱音乐,对音乐有自己的追求,希望家中有较好的音响设备

●男主人常年在海上工作,家人都希望家中融入寓意平安的元素,寄托对他的美好愿景

●公共区域有会客的需求,需要有操作方便的冰吧区

●女主人经常在家烹饪,需要有蒸烤一体机和完整的餐厨收纳体系


户型图

原始户型图/特点:

1.原始结构为四室两厅的户型,留给房间的面积都很小,摆了床后收纳柜就无法正常使用了

2.卧室内多处临窗的位置都被飘窗占据着,可利用空间少

3.厨房也不大,想容纳更多大型厨房用品是一个需要考量的点

4.客厅背景墙小,面宽仅2.8米5.入户位置没有多余空间放鞋柜,还有烟管位置受限

平面户型图/做了以下调整解决原户型问题:

1.将大面积的阳台一分为二,一面是休闲阳台和家政柜,另一面并入客厅使用

2.入户处将墙体内退,做了内嵌式的玄关和鞋柜

3.卧室的飘窗果断拆除,这样就有更多可活动范围

4.厨房多处做内嵌收纳结合设计


根据对空间实际使用需求考量,以整洁有序为主,整理设计了各个功能区的收纳布局#入户玄关收纳#厨房收纳#客厅阳台收纳#卧室衣柜收纳#书柜收纳#家政柜收纳

↑ 收纳系统图



#玄关

入户位置将墙体内退,做了内嵌玄关和鞋柜,碰到烟管的地方做了竖向通高置物架,可收纳非常规高筒靴和雨伞;中间是置物台,放钥匙、钱包、手机这些,出门方便拿取;且将强电箱和弱电箱移位至柜体内部,保持空间整体性。

↑ 玄关纳系统图


# 过道

落地实景效果,视线亮堂通透。用深色纹理大理石铺设地面,既保证了清理方便又能映射光线,书写四季光影变化,同时,过道足够长,用一幅装饰画修饰过道尽头,赋有文艺气息,让屋主推开门的一瞬间仿佛置身于一个画廊。


# 客厅

将原本大面宽的阳台一分为二,一半是休闲阳台和家政柜,一半并入客厅,增大原本小面宽客厅尺寸,整体更协调。为了进一步丰裕空间,这里不用立式空调,设计时将空调隐藏在天花处,保证生活品质的同时为家人创造更多活动空间。

电视背景墙周围设有三个音响设备,沙发背景墙上也有两个,满足男主人对音乐的热爱。

沙发是单色高级灰,耐脏、偏稳重调性符合业主想要的效果。地毯是海洋图案,与男主人的职业呼应。


# 阳台

阳台两侧是冰吧和陈列柜。冰吧为屋主会客所需,泡茶和平常给家里人制作饮品;另陈列柜有屋主旅游时带回来的纪念品,或是一些书籍,彰显喜好追求,也是屋主最喜欢的地方之一。

↑ 阳台纳系统图


# 餐厅

客餐厨联动公区,大人在就餐时也可以查看孩子在客厅的情况,选购了暗蓝色装饰画与空间气氛一致,烘托生活本真味道。


餐厅有自然光进入,视野和心情都不受局限,不会有封闭感。

从厨房看餐厅,两个功能区切换自如。


# 厨房

拆除了原户型餐厅的飘窗,结合屋主的烹饪需求,配置了内嵌式蒸烤箱一体;让飘窗的位置充分利用,且起到岛台作用,提升空间利用率。三开式玻璃滑动门兼具灵活与神秘感,隔离厨房油烟的同时划分空间。


# 卧室

主卧由#休息区#衣物收纳柜#洗浴区组成,功能齐全。

莫兰迪色调温润细腻,蓝色似大海浩瀚神秘,营造舒适睡眠环境。

主卧的衣橱设计师二分离式设计,分别做为常用衣物和不常用衣物收纳。

为女主人专门设计的化妆一角,桌子椅子都是皮质包边防磕碰,温柔的奶茶色让心情跟着舒畅;自然光线随意撒进小窗,梳妆时也能感受阳光曼妙。


# 卫生间

干湿分离式三分离卫生间。主卧卫生间的一个飘窗拆除,改成淋浴房,原户型卫生间只能容下浴室柜和马桶位,现在多出来独立的淋浴空间,洗漱跟淋浴互不干扰,高峰期使用也毫无压力;马桶采用墙排避免了空间死角,洗漱区设计多个收纳柜,空间宽敞通透。


# 儿童房

女孩房 根据女孩的性格设计,整体暖洋洋的,纱帘、床品挑选温和浅色系;不做传统飘窗,将床直接靠窗更能感受日照,留出更多活动空间;房间内搭配了书桌台,墨绿色弧形凳缓和空间色调,降低饱和度不至于甜过头。

孩子天生爱珍藏一切美好的事物,让他们都在这个粉色小柜子里吧,给空间最大的整洁。

男孩房原空间受飘窗位置影响实际使用区域有限,果断将其拆除。学习区一字型排开,满足了男孩学习需求,同时还有2.6米的衣柜,分担收纳压力,比起原空间的拥挤可谓是彻底解放了小孩的天性。

软装倾向素简,有探索、科技韵味,海蓝色的窗帘和素灰床品互相和谐。

陈列柜是小孩的小宇宙,承载着兴趣和梦想。


# 客房

客房是从客厅分隔出来的一个空间作为客人短居用,向外直通生活阳台,自然光源能很好进入室内。


# 阳台

生活阳台分为洗衣和生活两个功能,考虑到短居者的洗漱需求,特意在阳台增设了洗漱功能,使用时不会与主公卫重叠。

© 本案例来自于红瓦设计的设计师作品

致力于为上海地区装修业主提供更具生活美学的家

本文系尚海整装为您整理的网络作品分享

版权归其所有,如有侵权,联系删

返回列表
室内装修 家装设计

预算报价

预算量房,定制你的家

装饰公司