家装资讯

s h a n g h a i

岚总巡查 | 一家四口的沉浸式居住体验

2021-12-31 11:06

本期找到岚总装修巡查团的是静安区海防路的李先生,由于这套房子后面就是女儿的学校,所以李先生新购入了这套二手房,方便女儿就读。儿子已经上高中了,李先生工作性质是在家办公,爱人则是全职妈妈,夫妻俩一天在家时间很长,这个家就成为了一家四口的沉浸式居住体验。


房屋信息

坐标:静安区  海防路

户型:二室一厅

面积:80㎡

特点:一家四口,沉浸式居住体验,日式风明亮温暖


* 房屋原始平面图


李先生和爱人都喜欢日式、原木感觉的风格设计,清爽、明亮、温暖是女主人的审美取向,平时只有一家四口居住,少有朋友亲戚串门,基本只有父母偶尔走动。

当巡查团成员进入该房间时,发现墙面涂料脱落出现沙化现象,这些都是老房子的通病。


经过一系列的交流设计师主要总结了以下几个装修痛点,并且给出了解决方案:

这栋居民楼是半圆弧形建筑,反映到户型上就是厨房间是一个不规则样式,李先生希望厨房间的格局做的大一些,设计师建议可以将厨房和餐厅打通,这样便于日常活动。

房子的卫生间比较大,原有的是一个浴缸配置,设计师建议把浴缸改成淋浴房,把卫生间做成干湿分离。

考虑到子女大了,哥哥上高中,妹妹上小学不方便住一间卧室,所以主卧可以做一个隔断变成两室的,便于女儿住,次卧做成儿子的房间。

李先生一家都比较喜欢看书,想要一个很大的书橱。客厅靠墙的位置是一个不错的选择。

房屋的外景


装修前客厅


装修前厨房不规则样式,面积狭小


装修前主卧


装修前次卧


装修前卫生间


*  房屋平面设计方案


01

玄关,巨巨巨能装

想要家里不显得乱,玄关的收纳空间是必不可少的。开门就可见木质的大柜子,可以容纳一家四口所有的鞋子,中间的隔断还能放上一些零碎的物件。

开门可见岛台上的绿植,让整个空间更有了生活的气息




02

餐厨区,热气腾腾的生活

李先生平时在家办公,妻子是全职太太,因此厨房使用的频率很高。选择开放式厨房,它打破厨房和餐厅的界限,餐厨一体,这样空间显得更加通透,视野也变得开阔起来。

橱柜都用了妻子最喜爱的原木色。一日三餐都是在家自己做,这日子过的也是热气腾腾的。




02

多功能岛台、一家人喜欢的透明书橱

多功能岛台,既能增加厨房操作空间,也能充当餐桌和吧台,秒变小餐厅。不仅如此,李先生平时也可以在这里办公,妻子也能在这里伏案看书。

客厅一面墙的位置做成了一个非常大的书橱,它更像一个图书馆的陈列,这样就满足了一家四口藏书的需要了。

这样做除了可以放更多的书以外,孩子们使用起来也很方便,他们可以选择下面几层便于取书。




04

主卧,一间房里的两片新天地

主卧需要隔一个独立小空间,来作为女儿的房间,所以设计师将阳台和房间打通,释放出一块空间,再用玻璃门将主卧隔开,平时把门打开整个房间采光非常好,整个空间的视野看上去也很棒,一扇玻璃门就可以解决隔断和噪音问题了。

阳台上还做了橱柜,方便收纳,整个空间也都是以原木色为主,显得简单和舒适。




05

次卧,儿子的小世界

李先生的儿子正读高中,他也需要有自己的独立空间,次卧简洁明朗,没有过多复杂的线条,原木色的床、柜子、书桌和衣橱,非常适合男孩子住。



06

卫生间干湿三分离

设计师当场给出做一个推拉移门隔开,做成干湿三分离的样式,分别是马桶区、洗漱区和沐浴区,三个区域互不干扰。

一家人平时使用起来也不会互相影响到。


全屋选用原木家具,装饰,包括一些富有生机的绿植,都是为了达到一个贴近自然的效果,整体的风格偏日式,将一切的东西化繁为简,做到简约而不简单,家具的搭配以浅色为基调,个别地方用同色系丰富层次。


最终期望能达到返璞归真的自然状态。李先生一家人将以一种放松自在的状态融入到这个空间里。


返回列表
室内装修 家装设计

预算报价

预算量房,定制你的家

装饰公司